Datenschutzerklärung

Wir freuen uns über Ihr Interesse an dem von der WebMedia4Business GmbH betriebenen Internetportal www.business-netz.com und möchten Sie über die bei der WebMedia4Business GmbH geltenden Datenschutzbestimmungen für die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer Daten informieren. Das Internetportal www.business-netz.com ist ein Webservice, der sich ausschließlich aus Werbung finanziert. Trotzdem verpflichten wir uns, Ihre Privatsphäre und Ihre personenbezogenen Daten zu schützen sowie allen Besuchern und Mitgliedern eine sichere Nutzung unserer Website zu ermöglichen.

 

Allgemeines

Diese Datenschutzbestimmungen gelten für alle von der WebMedia4Business GmbH, Brunnenbergstr. 1 in 86441 Zusmarshausen betriebenen Internetseiten.

Damit Sie unsere Internetseiten besuchen und die dort angebotenen Muster und Tools  nutzen können, müssen wir in dem jeweils erforderlichen Umfang Daten erheben, verarbeiten und nutzen. Eine über diesen Umfang hinausgehende Nutzung Ihrer Daten, bspw. für Werbung, erfolgt nur, wenn Sie uns hierfür zuvor Ihr ausdrückliches Einverständnis erteilt haben.

Bitte beachten Sie, dass unsere Internetseiten teilweise Links auf Seiten anderer Anbieter enthalten, für die diese Datenschutzbestimmungen nicht gelten.

 

Erhebung und Verarbeitung Ihrer Daten

Das Leistungsspektrum unserer Internetseiten umfasst ausschließlich die kostenlose Nutzung von Informationen. Darüber hinaus bieten wir auf unseren Internetseiten Services in Form von Newslettern, RSS-Feeds und Kommentarfunktionen an.

Wenn Sie uns im Rahmen einer Registrierung auf einer unserer registrierungspflichtigen Internetseiten Daten übermitteln, werden diese Daten von uns in dem jeweils angegebenen Umfang erhoben, verarbeitet und gespeichert. Hierzu gehören in der Regel der Name, die Postleitzahl des Wohnorts, die E-Mail Adresse, ein Passwort und der Benutzername.

Außerdem werden von uns standardmäßig die folgenden Nutzungsdaten erfasst und verarbeitet: Der Name Ihres Internet Service Providers, die Webseite, von der aus Sie uns besuchen, die Seiten, die Sie bei uns besuchen, der Zeitpunkt und die Dauer Ihres Besuchs sowie die von Ihnen heruntergeladenen Dateien.

Wir speichern und verarbeiten Ihre persönlichen Daten, soweit dies zur Leistungserbringung erforderlich ist.

 

Weitergabe Ihrer Daten

Wir geben personenbezogene Daten nur auf Grundlage der strengen deutschen Datenschutzvorschriften oder aufgrund Ihres ausdrücklichen Einverständnisses an Dritte weiter. Sollten im Rahmen einer Auftragsdatenverarbeitung Daten an Dienstleister und/oder verbundene Unternehmen weitergegeben werden, so sind diese ebenfalls an die Vorgaben des Bundesdatenschutzgesetzes und andere gesetzliche Vorschriften gebunden und handeln ausschließlich auf unsere Weisung.

 

Einsatz von Cookies

Ein Cookie ist eine kleine Datei, die auf dem Computer eines Besuchers gespeichert wird, sobald er eine Internetseite aufruft. Wenn er diese Internetseite erneut aufruft, zeigt der Cookie an, dass es sich um einen wiederholten Besuch handelt. Wir übermitteln Cookies mittels Ihres Webbrowsers auf die Festplatte Ihres Computers und können diese während Ihres laufenden Besuchs auf unseren Internetseiten und bei späteren Besuchen auslesen. Unsere Cookies sind mit Hilfe der Sicherheitsstandards Ihres Browsers gegen ein Auslesen durch Dritte geschützt. Cookies dienen im Wesentlichen dem Zweck, Ihnen die Nutzung unseres Angebots so komfortabel wie möglich zu machen. So ermöglichen die durch uns eingesetzten Cookies unseren Systemen, Ihren Browser zu erkennen, Sie für passwortgeschützte Bereiche automatisch bequem anzumelden, Ihnen z.B. Werbung nur begrenzt häufig anzuzeigen oder Ihnen die Nutzung von speziellen Funktionalitäten leicht zugänglich zu machen. Sollten Sie dennoch die Cookies deaktivieren wollen, können Sie über die Hilfe-Funktion in der Menüleiste des von Ihnen genutzten Webbrowsers nachlesen, welche Einstellungen Sie vornehmen müssen, um die Speicherung neuer Cookies zu verhindern. Dort erhalten Sie außerdem Informationen über weitere Cookie-Einstellungen, bspw. Hinweis- und Warnfunktionen zu der Löschung existierender Cookies. Um eine uneingeschränkte und störungsfreie Nutzung unserer Internetseiten zu gewährleisten, empfehlen wir Ihnen, die Cookie-Funktionen vollständig eingeschaltet zu lassen.

 

Wir arbeiten mit der Aumago GmbH („Aumago“), Berlin, einem Zielgruppenvermarkter zusammen. Aumago verwendet sogenannte Cookies, eine Textdatei, die im Browser des Computers gespeichert wird und anonyme Nutzungsdaten zum Zwecke nutzungsbasierter Online-Werbung erhebt/enthält (Online Behavorial Targeting „OBA“), wie z.B. die Art der besuchten Website, besuchte Kategorien und/oder Produktseiten und/oder über welchen Browser und Endgerät dies erfolgt ist. Es werden keine personenbezogenen Angaben erfasst. Die Nutzungsdaten können also nicht mit der realen Identität des Nutzers in Verbindung gebracht werden. Bei den Cookies handelt es sich entweder um Aumago Cookies oder Cookies von Dienstleistern, derer sich Aumago bedient, wie z.B. krux digital Inc. Der Nutzer kann die Cookies jederzeit entweder direkt im Browser löschen oder seine Cookie-Präferenzen unter http://www.youronlinechoices.com/de/praferenzmanagement/ verwalten oder unter http://www.krux.com/krux_privacy/consumer_choice/ die Cookies von Aumago ausschalten. Aumago segmentiert auf Grundlage dieser anonymen Analyse des Surfverhaltens des Nutzers diese Angaben aus den Cookies nach Branchen, z.B. Browser „1“ erhält auf Website „X“ den Cookie „Branche A“ und ermöglicht aus den daraus vermuteten Interessen eine gezieltere Online-Werbung. In unserem Auftrag wird Aumago diese anonymen, nicht personenbezogenen Angaben verwenden, um diese im Rahmen gezielterer Online-Werbung zu vermarkten.“

 

Einsatz von Analysetools (Webtracking)

Informationen über unsere Nutzer sind sehr wichtig für uns und helfen uns dabei, die Angebote auf unseren Internetseiten stetig und den Bedürfnissen unserer Nutzer entsprechend zu verbessern. Aus diesem Grunde setzen wir auf unseren Internetseiten Analysetools ein. Ein Analysetool ist eine von einem dritten Anbieter entwickelte Software, mit deren Hilfe wir erkennen können, woher der Besucher einer Website kommt, welche Bereiche auf einer Website aufgesucht werden und wie oft und wie lange welche Unterseiten und Kategorien angesehen werden. Auf unseren Internetseiten setzen wir Technologien des Anbieters Google Inc. ein.

 

Google Analytics

Google Analytics ist ein Webanalysedienst der Google Inc. ("Google"). Google Analytics verwendet sog. "Cookies", Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung einer Internetseite durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung einer Internetseite werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. In unserem Auftrag wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung unserer Internetseiten auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um für uns weitere mit der Internetseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen einer Internetseite vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung einer Internetseite Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Deaktivierungs-Add-on herunterladen und installieren. Der aktuelle Link ist: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de).

Weitere Informationen zu Ihren Daten bei Google erhalten Sie unter http://www.google.de/goodtoknow/data-on-google/.

 

Individualisierte Werbung

Wir möchten vermeiden, dass Sie bei Ihrem Besuch auf unseren Internetseiten mit überflüssiger, für Sie nicht interessanter Werbung konfrontiert werden. Gleichzeitig möchten wir Sie gerne über neue Produkte und Services informieren, die möglicherweise Ihren Bedürfnissen und Interessen entsprechen. Zu diesem Zweck setzen wir auf unseren Internetseiten eine präferenzbasierte Empfehlungstechnologien der plista GmbH (www.plista.com) und der Google Inc. ein. Durch die entsprechende Software wird bei einem Besuch auf unseren Internetseiten über Ihren Browser auf Ihrem Computer ein Cookie gespeichert, das unter anderem Daten mit den folgenden Nutzungsinformationen sammelt: IP-Adresse, Nutzungshäufigkeit und Verweildauer auf einer Internetseite. In keinem Fall werden personenbezogene Daten wie Name oder Anschrift des Nutzers von dem Cookie gespeichert oder übermittelt.

Nähere Informationen über die Art und Weise der Erhebung und Verarbeitung der Nutzungsdaten erhalten Sie unter http://www.plista.com/infos/privacy und http://www.google.com/intl/de/policies/privacy/.

Sie können den Einsatz von individualisierter Werbung auf unseren Internetseiten verhindern, indem Sie die Cookie-Funktion in Ihrem Browser wie oben  beschrieben entsprechend einstellen. Sie können dem Einsatz auch jeweils direkt unter den nachstehenden Link widersprechen (opt-out):

Auf dieser Website werden mit der Technologie der nugg.ad AG (www.nugg.ad) Daten zur Steuerung von Werbeeinblendungen gemessen. Dazu speichert nugg.ad die Häufigkeiten Ihrer Nutzung verschiedener Themengebiete webseitenbezogen in Cookies. Diese Cookies werden im Browser Ihres Endgerätes (z.B. PC, Laptop, SmartPhone, etc.) mit einer Lebensdauer von maximal 26 Wochen gespeichert. Die groben Informationen zu Ihrer Internetnutzung können von der nugg.ad Technologie auch webseitenübergreifend genutzt werden um eine grobe Schätzung aufzustellen, welche Werbung Sie möglicherweise am meisten interessiert.

 

Nugg ad-Werbung

Auf dieser Website werden mit der Technologie der nugg.ad AG (www.nugg.ad) Daten zur Steuerung von Werbeeinblendungen gemessen. Dazu speichert nugg.ad die Häufigkeiten Ihrer Nutzung verschiedener Themengebiete webseitenbezogen in Cookies. Diese Cookies werden im Browser Ihres Endgerätes (z.B. PC, Laptop, SmartPhone, etc.) mit einer Lebensdauer von maximal 26 Wochen gespeichert. Die groben Informationen zu Ihrer Internetnutzung können von der nugg.ad Technologie auch webseitenübergreifend genutzt werden um eine grobe Schätzung aufzustellen, welche Werbung Sie möglicherweise am meisten interessiert.

Wenn Sie ein Interesse daran haben Werbung auf Internetseiten angezeigt zu bekommen, die zu Ihren Interessengebieten passen, dann können Sie eine Einwilligung (OPT-IN) für die weitere themenbasierte Analyse Ihres Nutzungsverhaltens erteilen. Wenn Sie die Einwilligung erteilen, wird dieser OPT-IN Cookie ebenfalls im Browser Ihres Endgerätes gespeichert. Die Speicherdauer beträgt 1 Jahr. Sollten von nugg.ad Informationen in bereits zuvor im Browser Ihres Endgerätes plazierten Cookies gespeichert worden sein, bewirkt das Setzen des OPT-IN Cookies das folgende: Durch Ihre Einwilligung verlängert sich die Lebensdauer der von nugg.ad bereits gesetzten Cookies auf insgesamt 1 Jahr (berechnet ab dem Zeitpunkt des Setzens dieser Cookies). Die vor dem OPT-IN in den Cookies gespeicherten Informationen werden nach Ihrer Einwilligung also beibehalten und mit Ablauf der Lebensdauer der Cookies, mithin nach Ablauf von maximal 1 Jahr gelöscht.

Sie haben das Recht, jederzeit die Aufzeichnung von Meßdaten durch das nugg.ad System zu unterbinden in dem Sie die Möglichkeit eines Widerspruchs (OPT-OUT) nutzen. Eine bereits erteilte Einwilligung können Sie ebenfalls jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Auch ein OPT-OUT wird in einem Cookie im Endgerät Ihres Browsers gespeichert, hat eine Lebensdauer von 10 Jahren und trägt den Namen „nuggstopp“ und wird von „nuggad.net“ gesetzt. Weitere Informationen zum Datenschutz bei nugg.ad erhalten Sie auf der Seite http://ad-choices.nuggad.net. Dort können Sie auf dem Themen-Monitor sehen wie Ihre Interessen auf Grundlage Ihres bisherigen Surfverhaltens eingeschätzt werden.

 

Informationen zu den Empfehlungs-Buttons von Facebook, Google+, Twitter

Wir binden auf unseren Internetseiten den Facebook-Like-Button, den Google+-Button, den Twitter-Empfehlungs-Button und den Xing Share-Button ein. Diese Buttons ermöglichen es Ihnen, ausgewählte Inhalte von Internetseiten über ein soziales Netzwerk anderen Internetnutzern zu empfehlen, Ihrem persönlichen Profil in einem sozialen Netzwerk hinzuzufügen oder sonst wie hierauf aufmerksam zu machen.

Die Empfehlungs-Buttons werden von den Betreibern der sozialen Netzwerke zum Zwecke der Einbindung in andere Internetseiten Verfügung gestellt. Durch die Einbindung in unserer Internetseiten wird über auf Ihrem Computer gespeicherte Cookies eine Verbindung zu den Servern des jeweiligen sozialen Netzwerkes hergestellt. Dabei wird auch ohne Anklicken des Empfehlungs-Buttons mittels dieser Verbindung Ihre IP-Adresse an das jeweilige soziale Netzwerk übermittelt. Sie können dies durch entsprechende Browsereinstellungen verhindern.

Sind Sie während Ihres Besuches auf unseren Internetseiten in Ihr Profil eines der genannten sozialen Netzwerke eingeloggt, erhebt und speichert der Betreiber dieses Netzwerkes ggf. weitere Daten über den Besuch unserer Internetseiten. Sollten Sie eine solche Zuordnung nicht wünschen, empfehlen wir Ihnen, sich vor dem Besuch unserer Internetseiten aus sozialen Netzwerken auszuloggen.

Bitte informieren Sie sich bei dem jeweiligen Betreiber der sozialen Netzwerke über die Verarbeitung und Nutzung Ihrer Daten. Hinweise der Betreiber zu den jeweiligen Datenschutzbestimmungen und ggf. mögliche Einstellungen zum Schutz Ihrer Privatsphäre erhalten Sie hier:

 

 

Piwik

 

Auskunft und Datenberichtigung / Löschung von Daten

Auf Anfrage teilen wir Ihnen jederzeit mit, welche Daten über Sie bei uns gespeichert sind. Sollten trotz unserer Bemühungen um Richtigkeit, Vollständigkeit und Aktualität Ihrer Daten einmal falsche Informationen bei uns gespeichert sein, werden wir diese auf Ihre Aufforderung hin umgehend berichtigen (Adresse s. u.). Wenn Sie sich für eine oder mehrere unserer Internetseiten registriert haben und die bei der Registrierung übermittelten Daten löschen möchten, finden Sie entsprechende Hinweise in den Nutzungsbedingungen der jeweiligen Internetseite. Wir möchten Sie bitten, für eine entsprechende Information jeweils dort nachzulesen und sich bei Fragen oder Problemen an folgende E-Mailadresse zu wenden:  info(at)webmedia4business.de.

 

Weitere Hinweise zum Datenschutz

Im Hinblick auf die Nutzung von auf unseren Internetseiten angebotenen öffentlich zugänglichen Bereichen, in denen Sie freiwillig auch persönliche Informationen einstellen können (Foren, Kommentarfunktionen etc.), möchten wir Sie an dieser Stelle darauf hinweisen, dass die von Ihnen freiwillig eingestellten Informationen von anderen Nutzern eingesehen, gesammelt, gespeichert und verwendet werden können. Daher empfehlen wir Ihnen, bei dem Einstellen von persönlichen Informationen in diesen Bereichen mit der gebotenen Vorsicht vorzugehen und stets verantwortungsvoll zu handeln, um den Missbrauch dieser Daten durch Dritte zu verhindern.

 

Änderungsvorbehalt

Wir behalten uns vor, diese Datenschutzbestimmungen im Rahmen der geltenden Gesetze jederzeit zu ändern. Bitte beachten Sie bei der Nutzung unserer Internetseiten auch die jeweiligen Nutzungsbedingungen.

 

Zusmarshausen, August 2012

 
WebMedia4Business GmbH.
Ulla Schneider
Geschäftsführerin
Brunnenbergstr. 1
86441 Zusmarshausen
 
Tel.: 08291/169 9412
Fax: 08291/169 055
E-Mail:  info(at)webmedia4business.de